湖南出台十六条措施切实维护农民工权益

发布时间:2021-03-08信息来源: 郴州市人社局作者:字号:【 (双击滚屏)

近日,省就业和农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组印发了《贯彻落实习近平总书记视察湖南重要讲话指示精神维护农民工权益十六条措施》的通知,围绕开展“湘融湘爱”心系农民工主题宣传行动、“湘融湘爱”农民工权益关爱和市民化融合湖南行动、强化农民工权益维护工作的保障措施四大方面推出十六条措施,更好地推动农民工服务保障工作。

一、突出三个重点,开展“湘融湘爱”心系农民工主题宣传行动

一是开展习近平总书记指示精神学习活动。通过培训、座谈、专题讲座、集中宣传等多种方式开展习近平总书记心系农民工、高度重视农民工工作的重要讲话指示精神学习活动。二是开展政策法规宣传系列活动。以农民工喜闻乐见的形式,大力宣传、解读法律精神和政策规定。三是开展农民工工作典型推介系列活动。形成全社会关心关爱农民工、关注支持农民工工作的良好氛围。

二、实施五项计划,开展“湘融湘爱”农民工权益关爱湖南行动

一是实施“农民工平等就业计划”。推动农民工享有与本地居民同等的基本公共就业服务,多措并举推动农民工有序外出就业。二是实施“农民工参保扩面计划”。综合考虑农民工较为集中的制造业、建筑业、家政服务业行业特点,积极促进农民工参加企业职工基本养老保险。努力扩大农民工的社会保险覆盖面。三是实施“农民工素质提升计划”。建立省内输出地与输入地相衔接的普惠性职业技能培训制度,帮助农民工加快成长为多技能高素质产业工人。四是实施“保障农民工工资支付专项行动”。持续整顿工程建设领域市场秩序,建成全省农民工工资支付监控预警平台,畅通线上线下农民工工资问题线索举报投诉各类渠道。五是实施“农民工体面劳动计划”。维护农民工平等就业、休息休假等合法权益,推进劳动关系公共服务能力提升,建立农民工维权“绿色通道”和省际维权联动机制。

三、打造三个样板,推进“湘融湘爱”农民工市民化融合湖南行动

一是培养使用优秀农民工。加强农民工党建工作,支持农民工参与群团组织活动、社会管理和基层治理。二是强化农民工安全卫生防护。强化农民工健康防护和精神卫生工作。开展重点行业领域安全生产集中整治,坚决遏制重特大安全事故。三是加大农民工住房和子女就学保障力度。促进农民工在城镇住有所居、随迁子女平等接受教育、家庭团聚、生活安定。四是开展农民工文体活动。支持举办“农民工春晚”等文体活动,支持农民工原创文艺作品扩大覆盖面,提高影响力。以上述内容为重点,打造农民工“市民化融合样板街道”“市民化融合样板社区”“市民化融合样板园区”。

四、健全三个机制,强化农民工权益维护工作的保障措施

一是加强和完善政府协调机制。通过定期调度通报制度、述职制度、督导评估和评价制度、信息共享制度、问责制度等工作制度,促进各级各部门同频发力。二是建立健全服务保障社会协作机制。通过工作协商、工作报告、典型案例宣传推介、协作事项依法实施、动态管理等工作制度,形成政府保基本、社会作补充,社会各界同心协力的服务格局。三是落实监测调度预警机制。通过“重点推进、以点带面”,在重点县率先建立农民工基础信息库,为建立农民工数据库打好基础,进一步推动农民工监测预警体系的健全完善。

 
扫一扫在手机打开当前页