关于脱贫这件事,我们真的有一手

发布时间:2020-10-17信息来源: 郴州市人力资源和社会保障局作者:字号:【 (双击滚屏)

今年10月17日是第七个国家扶贫日,也是第二十八个国际消除贫困日,全市人社部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提振士气、凝聚合力,坚守初心,勇担使命,突出行业特色,多措并举激发贫困地区贫困人口内生动力,激励有劳动能力的低收入人口勤劳致富,全力以赴决胜全面小康、决战脱贫攻坚。今年是决胜全面建成小康社会之年,也是决战脱贫攻坚收官之年。全市人社系统始终把精准扶贫作为最大的政治任务和第一民生工程,切实扛牢脱贫攻坚“硬担当”,充分发挥人社部门的职能优势,以决战姿态,把稳定和扩大建档立卡贫困劳动力就业增收作为重点工作来抓。一、多渠道搭平台,促进外出务工

在国家扶贫日当天,市县乡联动举办了声势浩大的“稳岗就业,决胜攻坚”系列扶贫日活动,全市组织开展就业扶贫大型招聘会10场,共有300家省内外用人单位,提供涉及物流、酒店、餐饮、家政、食品加工、汽车制造、美容美发、网络科技等多个领域23221个岗位,为农村劳动力提供就业渠道和就业政策咨询。部分县市区走进企业举办政策宣讲会,向企业宣传各项就业政策。据统计,本次系列活动进场人数13495余人次,达成初步意向2897人次。

今年以来,人社部门大力搭建服务平台,输送岗位信息给贫困劳动力,通过省公共就业服务信息管理平台、湘就业、“互联网+就业(就业扶贫)”等平台开展点亮万家灯火等各类线上线下招聘活动226场次,提供岗位 28.34 万个。开通“就业直通车”,采取补贴交通费和包车直达等方式,为目的地相对集中、具有一定规模的农民工提供从“家门到车门,从车门到厂门”的“点对点”返岗复工接送服务717趟,平安输送返岗农民工1.15万人。其中,重点开通了郴州到深圳的免费返岗高铁专列,帮助来自安仁、宜章等贫困地区540名建档立卡贫困劳动力和偏远地区农村劳动力安全赴珠三角地区返岗务工。

桂东县

汝城县

同时,开展区间劳务协作,实施“对接粤港澳、服务农民工、十城百企千村万人”劳务协作脱贫攻坚行动,在全市范围内确定1000个劳动力资源丰富的行政村,通过加强与广州、深圳、肇庆、东莞、清远、惠州、江门、佛山、中山等珠三角十大城市和长三角地区上海、江苏海安等发达地区在劳务输出、技能培训、创业培训等方面的合作,每年输送2到3万名农村劳动力,并优先保障建档立卡贫困劳动力就业增收,实现“转移一人、就业一人、脱贫一家”。目前,已组织输出贫困劳动力43648人次。

永兴县

宜章县

为切实帮助不能或不宜外出务工的贫困劳动力实现就近就地转移就业,满足他们“挣钱顾家两不误”的现实需求,市人社局建立扶贫车间451家,扶贫基地51家,吸纳了6948名贫困劳动力在家门口就业。

二、多维度培训,提升内生动力

通过开展全方位、多层次、立体式的技能培训和服务,让贫困群众掌握一技之长。从“授之以鱼”到“授之以渔”,我市人社部门全力推进职业技能提升行动,贯彻落实好终身职业技能培训制度,完善职业培训补贴机制,切实提高职业技能培训的针对性,开设了具有当地特色的培训班,提供灵活、多样、多位一体的岗前、在岗技能提升培训,已培训贫困劳动力6300人,其中,贫困家庭“两后生”1207人。促进实现更高质量和更充分就业。

加强创业培训与小额担保贷款、创业孵化基地租金水电减免等扶持政策及创业咨询、创业孵化等服务手段的衔接,健全政策扶持、创业培训、创业服务相结合的工作体系,提高贫困劳动力创业成功率。截至目前,全市农村贫困劳动力自主创业3965人,返乡创业带动就业3005人,分别同比增加102.5%、6.9%。

三、全方位补贴,激发市场活力

强化政策支撑,在落实政策基础上,先后出台一系列具有郴州特点的就业扶贫政策,为贫困劳动力、各类市场主体、就业服务机构提供政策保障。落实各项政策补贴2903.71万元,其中岗位补贴和社会保险补贴82.93万元,转移交通补贴861.41万元,就业创业服务补贴9.21万元,培训补贴和生活费补贴1303.34万元,以工代训补贴49.55万元,一次性求职创业补贴432.18万元,扶贫载体165.09万元。

四、多举措帮扶,保障重点民生

强化高校毕业生就业帮扶。成立高校毕业生就业服务工作专班,大力推进“集中送岗位进校园”高校毕业生就业帮扶专项行动。举办多场次专项招聘会,高校毕业生跟踪回访率100%、就业服务率99.05%、就业率97.54%。1330名贫困高校毕业生通过帮扶实现了就业。同时,加强就业困难人员保障兜底。聚焦少数年龄偏大、有就业意愿、难以通过市场渠道实现就业的或确实因照顾家庭、身体残疾等原因不能外出就业的贫困劳动力,落实就业兜底保障,通过政府购买服务方式安排、开发公益性岗位工作,实现贫困劳动力托底安置10439人,同比增加6282人,“零就业家庭”实现动态清零。强化建档立卡退捕渔民帮扶力度。全市共有建档立卡退补渔民1657户,其中具有就业意愿的法定劳动者1483人,已实现转产转业1470人,转产转业率99.12%。全市符合参保条件的退捕渔民已全部参加基本养老保险,城乡居民养老保险1539人,企业职工养老保险97人,对已死亡的21人做了终止参保手续。已为83名困难人员代缴保费8300元,累计为76名待遇享受人员发放养老金 11万余元,实现了应保尽保、应发尽发。

情牵百姓心,温暖脱贫路。发挥职能优势是人社部门扶贫工作的首要出发点也是扶出成效的法宝

在市委、市政府的坚强领导下,在脱贫攻坚这场硬仗里,全市人社系统将不断提高政治站位,把脱贫攻坚作为重大政治责任抓紧抓实,全面巩固人社扶贫工作成果,在决战决胜全面小康中展现人社担当,确保人社脱贫攻坚目标任务高质量完成。

 
扫一扫在手机打开当前页