郴州市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会

发布时间:2020-10-17信息来源: 郴州市人力资源和社会保障局作者:字号:【 (双击滚屏)

10月17日上午,郴州市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。

 

图1:郴州市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会

新闻发布会上,市人社局党组成员、副局长李建兵现场回答了媒体记者有关人社精准脱贫的问题。

李建兵表示,近年来,郴州人社部门大力开展精准就业扶贫,从六个方面发力,取得了很好的成绩。一是实现精准对接。建立了贫困劳动力就业信息实时调度、跟踪机制,通过市县乡村四级联动,实现第一时间掌握贫困劳动力就业情况,及时提供就业帮扶。二是强化政策支撑。在落实政策基础上,先后出台一系列具有郴州特点的就业扶贫政策,为贫困劳动力、各类市场主体、就业服务机构提供政策保障。落实各项政策补贴2903.71万元。三是组织劳务输出。开通“就业直通车”,采取补贴交通费和包车直达等方式,提供从“家门到车门,从车门到厂门”的“点对点”返岗复工接送服务717趟,平安输送返岗农民工1.15万人。开通了郴州到深圳等地的免费返岗高铁专列,帮助540名建档立卡贫困劳动力返岗务工。开展区间劳务协作,实施“对接粤港澳、服务农民工、十城百企千村万人”劳务协作脱贫攻坚行动,在全市范围内确定了1000个劳动力资源丰富的行政村,加强了珠三角十大城市和长三角地区等发达地区,在劳务输出、技能培训、创业培训等方面的合作,每年输送2到3万名农村劳动力,并优先保障建档立卡贫困劳动力就业增收,实现“转移一人、就业一人、脱贫一家”。目前,已有组织输出贫困劳动力43648人次。四是帮助就近就业。通过省公共就业服务信息管理平台、湘就业、“互联网+就业(就业扶贫)”等平台开展点亮万家灯火等各类线上线下招聘活动226场次,提供岗位 28.34 万个。建立扶贫车间451家,扶贫基地51家,吸纳了6948名贫困劳动力在家门口就业。五是开展技能培训。结合实际开设了具有当地特色的培训班,提供灵活、多样、多位一体的岗前、在岗技能提升培训,已培训贫困劳动者6300人,其中,贫困家庭“两后生”1207人。六是创业带动就业。强化创业培训与小额担保贷款、创业孵化基地租金水电减免等扶持政策及创业咨询、创业孵化等服务手段的衔接,健全政策扶持、创业培训、创业服务相结合的工作体系,提高贫困劳动力创业成功率。截止目前,全市农村贫困劳动力自主创业3965人,返乡创业带动就业3005人,分别同比增加102.5%、6.9%。

同时,李建兵向媒体介绍,近期中央广播电视总台联合国务院国资委发起的国聘行动将走进湖南自贸区郴州片区,开展专场招聘,这是湖南省地市级首次召开的国家级层面此类招聘活动,将有力推动郴州劳动力转移就业向更高层次发展,助力实现脱贫攻坚。

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页