郴州人社大力开展“温情帮扶退捕渔民” 专项活动

发布时间:2020-09-27信息来源: 郴州市人力资源和社会保障局作者:字号:【 (双击滚屏)

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于长江禁捕退捕工作系列重要指示批示精神,落实党中央、国务院的重大决策部署和市委、市政府工作要求,全力以赴做好长江流域重点水域退捕渔民就业创业帮扶,近日,郴州市人社局在全市开展“温情帮扶退捕渔民”专项活动。

在9月23日召开的动员会上,市人社局以实现渔民就业有出路、生活有保障为重点,成立了退捕渔民就业与保障帮扶工作专班,采取建档立卡的方式,建立了人社系统干部与退捕渔民“一对一”结对帮扶制度,组织干部职工上门服务,并将走访情况及时记入《帮扶手册》。

 

图1:市委组织部副部长,党组书记、局长刘明发到退捕渔民家调研走访

 

图2:党组成员、副局长李建兵召开“温情帮扶退捕渔民”专项活动动员会

通过专项活动的开展,力求进一步摸清摸细全市退捕渔民及其家庭成员的生产生活情况,确保不落一人、不漏一项。活动要求,必须确保“送政策到家,送岗位入户,送培训到手”,为退捕渔民及其家人提供政策宣传、就业指导、就业创业培训和职业介绍,积极引导帮扶退捕渔民就业创业,帮助退捕渔民主动下船、安心上岗,妥善解决社会保障问题。

 

图3:人社干部职工入户走访退捕渔民

 

图4:全市大力开展帮扶渔民“三送”活动

截止9月27日,我市共有退捕渔民1665户5906人,其中保护区1062户3676人,非保护区603户2230人。经核查,在法定劳动年龄内的有3978人,已经转业3698人,转业率达92.96%。其中,企业、单位吸纳和自主创业、灵活就业占到转业人数62%,务农或其他形式的占38%。目前,登记失业11人,开展职业培训217人次,提供职业介绍2338人次,提供免费技能培训1231人次,提供职业指导1387人次,开展专场招聘33场,通过公益性岗位安置17人,发放各类补贴8.85万元,创业担保贷款10万元。

 
扫一扫在手机打开当前页