郴州市人社局调研走访园区重点企业

发布时间:2020-09-03信息来源: 市人力资源和社会保障局作者:字号:【 (双击滚屏)

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力推进我市“三重”和“三个推进年”工作落实落地。9月1日下午,市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长刘明发带队到高新区深入企业一线开展走访调研,在挂点帮扶的湖南炬神电子有限公司仔细查看了企业车间生产状况,并召开座谈会。座谈会上,炬神电子的负责人分别介绍了企业当前经营状况、订单持续增长与用工难的矛盾,以及面对制约经营发展的突出问题所采取的有效措施。刘明发重点针对企业在招工用工、校企合作、社保缴纳、工资待遇等方面存在的困难进行答疑解惑,向企业宣传介绍就业方面的优惠政策,全力以赴帮助企业共渡难关,合力推进园区高质量发展。

 

图1:刘明发查看企业车间生产情况

 

图2:刘明发了解企业产品状况

 

图3:刘明发在企业召开座谈会

刘明发表示,企业的需求就是人社部门服务的方向,要加强与企业和园区的纵深交流,共同解决发展难题。一是推进校企合作。要落实任务,严格按照日前市政府在企业帮扶会议上布置的任务要求,确保“学校输送一批”及时到位;要强化统筹,全面摸清我市职业院校底数情况,统一管理、统一调度全市校企合作工作;要健全机制,尽快出台相关规范性政策文件,构建联结企业和学校服务本地的利益机制,充分调动双方的积极性。二是拓宽招工渠道。要创新招工形式,通过“互联网+就业”平台广泛发布招聘信息,大力开展专场招聘活动,主动“走出去”,将外地劳动力“引进来”;要适当放宽准入条件,对一些工作要求不高的岗位可以放宽年龄、学历标准,充分吸纳周围乡镇农民工进场务工;要优化岗位设置,通过强化机构内部管理,围绕效率、利益最大化调优岗位安排。三是提高用工保障。要实现用工精细化管理,加强人文关怀,提高用工待遇,加强企业文件建设,增强员工的归属感。四是落实稳岗政策。要同园区一起主动服务企业,加强对已有政策的宣传解读,帮助企业用活用足用好政策。五是强化工作调度。要协调市内高职院校尽快落实顶岗实习工作,帮助企业缓解缺工燃眉之急。

市人社局党组成员、副局长许焕贤,副处级干部唐彬华及高新区、市人社局相关工作人员陪同调研。

 

(供稿:陈恒杰)

 
扫一扫在手机打开当前页