郴州劳动保障简报第七期

发布时间:2009-11-13信息来源: 信息办作者:不详字号:【 (双击滚屏)

郴州劳动保障简报第七期

郴州市劳动和社会保障局编             二00九年四月十三日

各县(市、区)贯彻落实全市劳动保障

工作会议情况综述(二)

资兴市:郴州市劳动保障工作会议以后,资兴市迅速行动,分三个层次认真学习市委常委、副市长毕华同志和郴州市劳动保障局局长谢考锋同志在郴州市劳动保障工作会议的讲话,并于3月13日召开全市劳动保障工作会议传达郴州会议精神并安排部署2009年工作,全市上下掀起贯彻落实全市劳动保障工作会议精神热潮,明确了在以下五方面实现新突破。一是完善促进就业机制与优化人力资源配置上寻找结合点,力争在扩大与稳定就业上取得新突破。力争全年新增就业岗位1万个,稳定农村劳动力转移就业7.5万人,控制城乡劳动力失业。二是在技能人才培养与农村劳动力转移就业培训上寻找新亮点,力争在构建提升全民职业技能培训格局上取得新突破。力争全年培训各类人员11860人。三是在扩面征缴与解决历史遗留问题上寻找平衡点,力争在提高社会保障层次水平上取得新突破。着力构建城乡一体化的“大社保”格局,不断提高经办服务质量和社会保障层次水平。四是在加大劳动争议调处力度与完善预警监控机制上寻找切入点,力争在职工维权保障工作上取得新突破。研究建立重点企业预警监控机制,完善企业用工动态分析机制和企业倒闭、关闭、破产定期通报制度,预防企业非正常大规模裁员。五是在队伍建设与劳动保障服务能力提升上寻找着力点,在实践科学发展观成果上取得新突破。全面加快劳动保障基础设施建设和信息系统建设,开展“我为劳动保障工作做贡献”主题实践活动,努力改进工作作风,“让勤奋敬业成为一种常态,让清正廉洁成为一种常态,让求精、求细、求实成为一种常态”,努力打造“想干事、敢干事、能干事、干成事”的劳动保障队伍,不断增强服务社会的自觉性、主动性和执行力。

(资兴市劳动保障局)

 

安仁县:全市劳动保障工作会议召开后,安仁县劳动保障局党组及时召开了会议,认真学习贯彻全市劳动保障工作会议精神,理清工作思路,明确发展目标,落实工作举措,大力实施“民生优先”战略,努力推进全县劳动保障事业再上一个新台阶。一是千方百计搞好就业再就业工作落实积极的就业政策,积极鼓励支持农民工返乡创业,继续做好农民工培训和劳务输出工作,完善公共就业服务。发挥农业县的优势,充分利用好中央对“三农”的扶持政策,拓展返乡农民工在家门口就业空间。同时,加大相关部门的协调合作,强力服务外派劳务工作,争取今年返乡农民工出国出境务工600人以上。二是不断探索,完善社会保障体系。启动城镇居民和农民工的养老保险参保工作;同时积极探索启动新型农村养老保险工作,争取在近年内实现农民养老保险的全覆盖。三是维护劳动者权益,充分发挥劳动监察仲裁职能。深入贯彻实施劳动合同法及其实施条例,大力推进平等协商集体合同制度,探索完善农民工工资保证金制度,重点做好农民工的维权工作。

(安仁县劳动保障局)

永兴县:全市劳动保障工作会议召开后,永兴县劳动保障局召开了全体千部职工大会,认真学习贯彻全市劳动保障工作会议精神。3月18日,该县召开了全县劳动保障工作会议,确定2009年劳动保障工作要努力实现六个“突破”。一是促就业要在稳定就业上求突破;二是保民生要在加快发展社会保障体系上求突破;三是维权益要在全力维护职工全法权益上求突破;四是增投入要在争取上级资金投入上求突破;五是顾大局要在推动和项中心工作上求突破;六是创一流要在工作实效上创特色求突破

〔永兴县劳动保障局)

桂东县:全市劳动保障工作会议召开后,该县及时把会议精神向县委、政府主要领导进行了详细汇报,该县劳动保障局党组召开会议和所属单位负责人会议,传达和学习了毕华常务副市长、谢考峰局长讲话精神及局长座谈会精神,讨论贯彻落实会议精神的具体工作措施。随后,该县又召开了高规格的全县劳动保障工作会议,全面系统地传达了全市会议精神,安排部署了今年的工作任务,把各项劳动保障工作目标任务分解到各乡镇、县有关单位及局属二级机构,县人民政府与各乡镇、县有关单位签订了目标责任状,实行目标管理奖惩制度。通过深入基层调查研究,该县劳动保障局草拟了做好全县当前就业工作、农民工工作和严重失业问题应急预案等文件,制定了2009年全县劳动保障工作要点、劳动保障系统工作任务和重点工作目标管理考核方案。

(桂东县劳动保障局)

 
扫一扫在手机打开当前页