郴州劳动保障简报第五期

发布时间:2009-11-13信息来源: 信息办作者: 字号:【 (双击滚屏)

郴州劳动保障简报第五期

郴州市劳动和社会保障局编           二00九年四月一日

 

本期要目

1、汝城县三轮驱动帮扶返乡农民工充分就业

2、桂阳县出台文件鼓励农民工返乡创业

3、伸张正义情系民心

4、简讯

 

汝城县三轮驱动帮扶返乡农民工充分就业

受国家金融风暴影响,汝城县外出务工人员返乡7071人,占外出务工人员总数的10%。2008年11月以来,该县将返乡农民工就业创业工作作为关注民生、稳定就业、发展经济、促进和谐的头等大事来抓,三轮驱动帮助返乡农民工就业,取得了显著成效。一是造好势一政府推动。该县县委、县政府在举办有史以来第一次全县返乡农民工就业创业工作座谈会的基础上,还在县委常委会议、县政府常务会议、县委经济工作会议等各类全县性会议对返乡农民工就业创业工作进行研究部署,做到“有会必议”。在财力比较紧张的情况下,安排33万元专项经费用于返乡农民工就业创业工作,做到“财力下倾”。派出四个组对23个乡镇的返乡农民工就业创业工作进行督查,做到“每乡必查”。二是搭好台一部门主动。县劳动保障局积极发挥牵头作用,为做好返乡农民工就业创业工作搭好台,通过“走出去,请进来”,先后联系到8300多个就业岗位,在全县设立了23个现场招聘点,邀请广东韶关、江西全南等地12家用人单位到招聘点现场招聘,基本上满足了广大返乡农民工的就业需求。三是演好戏一县乡联动。在县劳动保障局的指导下,全县各乡镇开展了“三个一”帮扶工作。搞好一次调研,深入到每个村组调研农民工返乡情况,及时摸清底子,掌握动态,了解诉求。召开一次座谈会,认真听取农民工建议意见,当场解答疑惑,现场指导就业创业。举办一场现场招聘会,将就业信息和就业岗位送到农民工家门口,至三月中旬,该县已召开26次座谈会,举办25场现场就业招聘会。目前,该县已有5850多名返乡农民工重新找到了工作岗位,走出了金融风暴带来的阴影,重新就业率达82.73%

(汝城劳动保障局袁建代)

桂阳县出台文件鼓励农民工返乡创业

为有效缓解金融危机带来的就业压力,畅通返乡农民工创业就业渠道,改善返乡农民工创业环境,近日,桂阳县出台了《关于鼓励返乡农民工创业就业的实施意见》(桂政发〔2009)3号),从组织领导、政策扶持、资金帮助、职业培训、公共服务、权益保障等方面帮助返乡农民工创业就业。在创业方面,规定:凡在桂阳县外出务工1年以上(有务工所在地企业、单位或居委会或务工所在地、户口所在地村级以上证明),有相对固定的工作或经济实力,愿意返乡投资创业或已于2007年元月1月后返乡创业,且创业项目符合国家产业政策,投资在10万元以上;并能创造一定经济效益的桂阳籍外出农民工,均可享受农民工返乡创业优惠政策,主要包括项目服务,政策扶持(用地、用水、用电、税费、奖励扶持),资金帮扶,解决实际困难(户籍准入、子女入学、社会保障、住房保障)等。为鼓励创业,该县财政每年从中小企业发展资金中拿出200万元,作为返乡农民工创业贷款贴息和奖励,重点支持企业新产品开发、新技术应用等。对农民工于2009年元月1日后返乡创办农业产业化项目和加工贸易项目需要贷款的,可由县财政给予贴息,并适当降低贴息审批条件。同时,整合金融部门各项惠民政策,优先扶持返乡农民工创业。在工作推动方面,一是强化组织领导,成立了以常务副县长为组长,20个职能单位一把手为成员的返乡农民工创业就业领导小组,领导小组办公室设在县劳动保障局;二是强化创业平台建设;三是开辟“绿色通道”,全面实行收费公示制度和企业交费登记卡制度,禁止任何部门、单位和个人干预返乡农民工创业企业正常经营,严格制止乱收费、乱摊派、乱罚款、乱检查;乱培训行为。四是强化创业服务,主要包括培训、管理咨询、融资指导等服务;五强化舆论宣传,提高政策透明度,发挥典型示范引路作用,在全社会营造尊重、关心、支持返乡农民工创业就业良好氛围;六是实施年度考核,将返乡农民工纳入乡镇、部门年度考核范围。

(桂阳县劳动保障局)

 

伸张正义情系民心

近日,湖北咸丰县活龙乡凤凰村刘胜坤等24名在鲁塘镇顺源煤矿风井打工的农一民工拿到被矿老板拖欠4个月之久的工钱87000元时,对北湖区劳动保障监察大队表达了由衷的感激之情。

去年12月29日,北湖区劳动保障监察大队接到刘胜坤等人投诉后,经调查了解,发现该矿几个股东因经济效益不佳未付民工工资。他们一方面对几个股东进行耐心细致的宣传教育,晓之以理、动之以情;另一方面按法律程序,责令其改正,最后终于得到该矿老板的理解与配合,年前支付了4万元工资,让这些己生活窘迫、且归心似箭的农民工得以回家与家人团聚。日前,这些农民工又从矿老板那里领到了剩余的47000元工资。

(北湖区劳动保障局  兰海全)

 

简讯

3月10日,资兴市劳动和社会保障局、总工会和经济局共同发起“共同约定”行动,“共同约定”行动的目的在于促使企业和职工劳资双方形成共识,共同应对全球性的金融危机;要求企业设法稳定工作岗位,规范工资支付,加强企业职工培训;引导广大职工识大体、顾大局,立足本职工作,与企业共同应对金融危机;督促企业工会发挥优势,掌握并及时解决职工的困难,组织开展劳动竞赛、技术革新,激发广大职工的劳动热情和创造精神,协调劳动关系。

(资兴市劳动保障局刘化非)

3月20日,北湖区正式启动对城镇灵活就业人员办理补建养老保险关系和补缴养老保险费工作。从此日开始,该区所有未参保的城镇灵活就业人员凭户口与身份证到该区企业养老保险站大厅就可以正式办理补建养老保险关系和补缴养老保险费。

(北湖区劳动保障局  何郴  王艾红)

近日,苏仙区出台《启动被征地农民社会保障工作实施方案》,标志着该区被征地农民社会保障工作正式启动。凡该区户籍的被征地农民,男年满60周岁,女年满55周岁,自6月1日起可按照文件规定办理领取养老金手续,领取养老生活保障费。

(苏仙区劳动保障局  李慧萍)

 
扫一扫在手机打开当前页