郴州劳动保障简报第二期

发布时间:2009-11-13信息来源: 信息办作者: 字号:【 (双击滚屏)

郴州劳动保障简报第二期 

郴州市劳动和社会保障局编            二00九年三月十六日

 

本期要目

1、嘉禾县多措并举确保就业资金专款专用

2、资兴市启动特别培训计划提升返乡农民工就业技能

3、汝城劳动保障局积极服务改制矿山企业民生工作

4、永兴县企保扩面征缴实现开门红

 

嘉禾县多措并举确保就业资金专款专用

为进一步规范就业专项资金的使用管理,解决过去就业资金使用过程中存在的问题,嘉禾县多措并举,建立和完善就业专项资金的长效管理机制。一是加强制度建设,制定了《嘉禾县就业资金的管理办法》,从制度上规范资金运作行为,做到有章可循,违规必究。二是认真整改,纠正部分违反规定列支、挤占就业和再就业资金现象。对以往个别违规挤占、挪用就业资金这一历史遗留问题,该县下决心由县财政多方筹措资金全部予以归还到位,保证就业专项资金的专款使用。三是县财政将劳动保障部门的工作经费纳入预算,从源头上杜绝挤占挪用就业经费的现象。每年由县政府对劳动保障局下达目标管理考核办法,根据考核工作完成情况,由县财政安排劳动保障工作经费。四是加强审核和监管。认真做好就业资金的支付、管理和监督工作,各项就业资金的支出由劳动保障部门列出计划,由县财政部门初审,再报县主管领导审批,严把审核关,不在支付范围之内的项目,坚决不予开支,做到支付合理、管理严格。该县通过加强就业专项资金、的使用管理,促进了就业专项资金经办和管理部门更好的履行职责,严格依法办事;规范了就业资金的运作行为,提高了就业专项资金使用管理的规范性、安全性和有效性。

(嘉禾县劳动保障局   李贺玲)

 

资兴市启动特别培训计划提升

返乡农民工就业技能

2月26日,资兴市劳动和社会保障局启动了2009年特别;培训计划并举办了首期培训班,以提升返乡农民工再就业技能。

受金融风暴影响,去年9月份以来,该市有近1.56万名外出务工人员相继返乡,就业工作面临前所未有的压力。为提高返乡农民工的人力资源价值和就业竞争力,尽快帮助返乡务工人员实现再就业,该市劳动和社会保障局把帮助返乡农民工就业作为民;生之本、安帮之策的头等大事来抓,启动了特别培训计划并举办了首期培训班。特别培训计划首期培训班开设了计算机、电工、汽车驾驶、工业平车、烹调、家政服务等多个专业,130名返乡农民工参加了培训,培训期满后,将全部推荐到相关单位就业。特别培训计划为返乡农民工提供了一个集中时间和精力学习的机会,也为返乡农民工及时充实专业知识,更新知识结构,拓宽知识视野,提高专业素养和技能创造了条件。据了解,该市特别培训班将常年举办,并免去学员全部培训、技能鉴定、就业指导和职业介绍费用。

(资兴市劳动保障局)

 

汝城县劳动保障局积极服务

改制矿山企业民生工作

今年以来,汝城县劳动保障局进一步发挥职能作用,带着感情,积极服务于改制矿山企业民生工作,让改制职工切实感受到党和政府的关怀。该局主要是从五个方面来服务改制矿山企业民生工作:一是于2月12日在矿区举办劳动和社会保障政策法规咨询活动,向职工宣传就业、再就业、社会保险、执法维权等劳动保障政策法规。二是于2月12日在矿区举办就业再就业专项服务暨现场招聘活动,共联系县内外用人单位提供1000个以上岗位,进行现场招聘,现场帮助矿区51名下岗失业人员到韶关科艺公司等企业直接实现再就业。三是开展就业技能培训及创业培训。深入矿区举办1-2期实用性较强的培训班,着力提高受训人员就业技能和创业本领。时间定在2009年5月份左右。四是开展社会保险进矿区活动。以养老保险、城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、退休退养人员医疗保险、工伤保险及社保补贴政策落实为主要内容,组织调查摸底,了解参保现状、参保意愿及困难、问题。广泛动员参保,落实优惠政策,对持《再就业优惠证》人员按政策予以养老保险、医疗保险补贴。时间定在2009年全年。五是开展“零就业家庭”就业援助工作。在矿区调查摸底,认定符合条件的零就业家庭。对其家庭成员实施动态就业援助,落实到具体的用人单位及具体的工作岗位。时间定在2009年全年。

(汝城县劳动保障局  袁建代)

 

永兴县企保扩面征缴实现开门红

2006年,永兴县从财政、地税、劳动保障部门抽调专人,组建了非公有制经济组织扩面办公室。历年来,该县扩面办立足于团结协作,认真履行工作职责,扎实工作,全县私营和外资企业及其从业人员参保缴费工作一年比一年上台阶。2009年以来,该县为克服金融危机给扩面征缴工作带来不利影响,一是建立健全目标考核责任制,将全县私营煤矿企业、工业园农民工参保缴费任务分解到各个乡镇,纳入年终县政府考核重点内容;二是加大对私营煤炭行业、烟花爆竹、服务娱乐行业、民办幼儿园、民办医疗、药店的养老保险的政策宣传,营造了良好的氛围;三是全面贯彻落实郴政办〔2008)10号文件,认真做好全县工业园农民工的摸底调查工作;四是充分调动地税部门的积极性,将外资企业征缴任务层层分解到地税征收分局,充分利用地税征收职能,对拒不缴纳养老保险费的企业,实行强制征缴;五是狠抓扩面办内部管理,每月制定工作计划,确定参保企业,定人定任务,建立绩效与年终资金挂钩的激励机制。至2月底,该县已完成私营和外资企业养老保险费征收50万元,实现了开门红。

(永兴县企业养老保险站曹桂女  曹群策)

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页