郴州劳动保障简报第三期

发布时间:2009-11-13信息来源: 信息办作者: 字号:【 (双击滚屏)

郴州劳动保障简报第三期

郴州市劳动和社会保障局编     二00九年三月二十日

 

各县(市、区)贯彻落实全市劳动保障

工作会议情况综述(一)

苏仙区:全市劳动保障工作会议召开后,苏仙区围绕这次会议精神,突出重点,狠抓落实,迅速在全局上下掀起学习贯彻落实会议精神新高潮。面对金融危机的严峻考验,该区坚定信心,迎难而上,化压力为动力,化挑战为机遇,调整部署了全年工作任务,确定了全年工作重点。一是积极推进被征地农民就业培训和社会保障工作。该区及时召开了政府常务会,成立了领导小组,制定了实施办法,筹集资金,开设专户,力争五月前发放第四年龄阶段被征地农民的社会保障费。二是扎实做好返乡农民工就业工作。一方面,积极组织专人对返乡农民工情况进行摸底调查,全面掌握返乡农民工的具体人数和动态,并与有招工意向的企业及时联系,确定每周二为现场招聘日,帮助返乡农民工和城镇下岗失业人员实现就业。另一方面,加大农民工培训力度,切实组织返乡农民工参加创业培训,鼓励和扶持返乡农民工自主创业,以创业带动返乡农民工就业。三是及时建立失业监测与预警体系,确定了高斯贝尔等十家企业作为重点监测企业、良田镇等五个乡镇(街道)为重点监测乡镇(街道)。四是认真开展基本养老金领取资格认证工作。从2009年3月起,该区采取多种方式,对企业离退休人员及遗属展开新一轮的领取养老金资格认证工作。五是加强机关作风建设。制定了新的目标管理考核方案,大力开展民主评议机关作风活动,加强监督,进一步树立爱岗_敬业观念,树立进取意识、创新意识、争先意识和机遇意识,树立劳动保障部门良好形象。

(苏仙区劳动保障局)

宜章县:迅速传达了会议精神,并决心抓好2009年各项工作落实。一是要突出重点,统筹兼顾。抓住就业工作这个重点不放,一抓到底,抓出成效,用这个重点带动其它工作,为全局工作作出贡献。二是要坚持解放思想,改革创新。积极解决劳动保障领域存在的诸多重点、难点、热点问题,推动工作的深入开展。三是要加强协调,形成合力。多进行沟通、协商,努力形成工作件合力。四是要加强宣传,统一思想认识。营造一个良好的工作氛围,树立劳动保障部门新形象。

(宜章县劳动保障局)

汝城县:汝城县贯彻落实全市劳动保障工作会议精神行动早、层次高、内容实。一是及时将会议精神向县委、县政府主要领导及县委常委会汇报,县委常委会议专题研究了2009年度劳动保障工作。二是召开了高规格的全县财政劳动保障工作会议和劳动保障系统干部职工会议,传达全市会议精神,安排部署了全县2009年劳动保障工作。三是层层分解目标任务。将市政府下达的各项工作任务相应地分解到各乡镇(社区),各乡镇向县政府递交了2009年度就业和社会保障工作目标管理责任书;县劳动保障局将工作任务相应地细化分解到各股室及经办机构,明确责任人和奖惩措施。四是研究制定了“抓法规宣传,促工作开展;抓政策落实,促扩大就业;抓重点突破,促扩面征缴;抓执法维权,促稳定和谐;抓作风建设,促优质服务的“五抓五促”工作思路。

(汝城县劳动保障局)

北湖区:全市劳动保障工作会议召开后,北湖区积极贯彻落实会议精神,于3月10日召开了全区劳动保障工作会议,会议安排部署了全年工作,区政府与各责任单位签订了劳动保障工作目标责任书,确定了2009年劳动保障工作要点。会议着重分析了稳定就业局势、落实就业再就业政策、确保企业退休职工养老金发放、促进城镇居民参加基本医疗保险、抓好新型农村养老保险试点工作、落实被征地农民的就业培训和社会保障、维护职工权益和服务企业并举等方面存在的困难。另外,该区还出台了《劳动保障工作方案》、《公共就业服务专项活动实施方案》等一系列工作措施。为切实做好被征地农民的就业培训和社会保障工作,该区今年将国土、公安、农经、民政等部门纳入了领导小组成员单位,加大资金、人员等方面的投入。为做好新型农村养老保险试点工作,该区采取政府购买服务的方式,由区财政预算安排人员经费,聘用6名工作人员从事此项工作。

(北湖区劳动保障局)

开发区:3月2日,开发区劳动保障分局召开了全体干部职工会议,传达了全市劳动保障工作会议精神,并确定2009年主要抓好以下工作。一是加强与市场主体互动,着力促进和稳定就业。通过进一步完善责任体系,建立就业供需信息服务平台,大力开展职业培训、实行以创业带动就业,用足政策用好资金等措施来促进全区的就业再就业工作。二是继续推进社会保障体系建设,做好各项社会保险工作。重点抓好个体、招商引资企业以及部分私营企业的参保缴费工作,继续协调税务、工商等部门,力争将缴纳社会保险纳入劳动、税务、工商的年检条件。三是进一步加大劳动保障监察执法力度,推进各项业务发展。切实开展重点行业持证上岗的专项监察,组织好劳动保障年检工作;认真抓好信访维稳工作,尽量化解矛盾,把问题消灭在萌芽状态。四是进一步加强机关作风建设。继续深化机关效能、优质服务窗口建设,促进干部职工在角色上实现从“父母官”向“服务员”的转变,在思维习惯上实现由“管理”向“服务”的转变。

(开发区劳动保障分局)

嘉禾县:全市劳动保障工作会议召开后,嘉禾县迅速贯彻落实全市劳动保障工作会议精神。及时召开了会议,学习了全市劳动保障工作会议精神,并结合当前形势和劳动保障工作实际,制定了“调整完善政策、加大资金投入、切实保障民生、促进消费需求”的全年工作思路。具体讲就是抓好“一大亮点”,突出“三大重点”,突破“四大难点”,实现“五个更多”。“一大亮点”即返乡创业带动就业。“三大重点”即努力实现充分就业,努力完善社会保障体系,努力实现劳动关系和谐。“四大难点”即城镇居民医疗保险扩面难,非公有制经济组织的养老保险扩面难,就业弱势群体就业难,企业招收熟练技能型工人难,劳动保障执法维权难,被征地农民社会保障难。“五个更多”即创活机制,让更多的人投身到创业的大潮中;落实政策,让更多的人找到就业岗位;完善制度,让更多的人享有社会保险;强化监督,让更多的人得到劳动保障权益保护;夯实基础,让更多的人享受优质服务。

(嘉禾县劳动保障局)

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页