湖南省人力资源和社会保障厅正式挂牌

发布时间:2010-09-27信息来源: 市信息化办作者:不详字号:【 (双击滚屏)

 2月 23 日上午9时38分,喜炮声声,鼓乐齐鸣,雄狮翻舞,原新劳动保障厅门前,热闹非凡,湖南省人力资源和社会保障厅揭牌仪式如期举行。省委常委、常务副省长于来山,省人大副主任陈叔红、省政协副主席龚建明、省军区副政委魏永景出席揭牌仪式。湖南省人民政府党组成员、省人力资源和社会保障厅党组书记赵湘平致辞,省委组织部副部长、省编办党组书记、人力资源和社会保障厅厅长提名人、党组副书记彭崇谷主持仪式,省直部分厅局负责人参加了挂牌仪式。
    人事和劳动保障两厅合并,组建人力资源和社会保障厅, 这是省委、省政府贯彻中央部署作出的重大决策;是贯彻落实党的十七大精神,加快行政管理体制改革,建设服务型政府的迫切需要;是贯彻落实以人为本的执政理念,落实人才强省战略,充分发挥我省人力资源优势,推进经济社会发展,加快实现富民强省的迫切需要。在新形势下,省人力资源和社会保障厅承担着统筹城乡就业,建立健全覆盖城乡的社会保障体系;统筹机关和企事业单位人员管理和收入分配制度改革;建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置;统筹各类职业技能培训,建立高技能人才队伍;建立覆盖城乡的劳动者权益维护体系,促进和谐劳动关系等各项人力资源和社会保障工作任务。使命更加光荣、任务更加艰巨、责任更加重大。
    人事和劳动保障部门在历次机构改革中几经“离合”,1988年,由劳动人事厅分成了人事厅和劳动厅。1998年在劳动厅的基础上组建了劳动和社会保障厅。今天又合成一家,组建人力资源和社会保障厅。这些年来,在湖南省委、省政府正确领导下,在原人事厅和劳动保障厅历届领导班子的带领下,广大干部职工紧紧围绕省委、省政府的中心工作,团结奋斗,锐意进取,人事和劳动保障事业取得了显著成绩,为全省经济社会发展作出了积极贡献。
    在人事工作方面:大力实施人才强省战略,建立了一支规模宏大的人才队伍,为经济社会发展提供了坚实的人才智力支撑;深入贯彻实施公务员法,公务员制度和队伍建设进一步加强;认真抓好为民办实事考核,积极推进政府绩效评估,促进了服务性、效能型政府建设;深化工资收入分配制度和人事制度改革,进一步激发了机关事业单位工作人员活力;圆满完成军转安置任务,部分企业军转干部解困和维稳工作成绩突出;稳妥推进行政管理体制改革和机构改革,较好实现了政府职能的有效转变;着力加强机构编制管理,探索了规范化、标准化、精细化管理之路。
    在劳动和社会保障工作方面:全面实现了“两个确保”的目标,有力促进了国企改革、经济结构调整和社会大局稳定;全面落实积极就业政策,基本建立统筹城乡的市场就业制度,实现了从计划经济体制下的计划用工体制向市场经济体制下的市场就业体制的根本转变;全面建立了养老、医疗、失业、工伤和生育五项社会保险制度,提前实现基本医疗保障城乡居民全覆盖的目标,实现了基本养老保险城乡居民政策制度的全覆盖,实现了从计划经济体制下的单位保障制度向市场经济体制下的社会保障制度的根本转变;建立了覆盖城乡的社会保障监察体系,劳动合法者权益得到有效维护。
    湖南将以新的人力资源和社会保障厅的组建为起点,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照省委、省政府和国家人力资源和社会保障部的部署精神,深入贯彻落实科学发展观,着力“转方式、调结构、强基础、扩内需、惠民生”,坚持把民生为本、人才优先作为工作主线,继续以就业和社会保障为重点,深入推进人事制度改革,大力加强人才队伍建设,稳慎做好工资收入分配工作,积极构建和谐劳动关系,努力实现人力资源和社会保障事业的新发展。

 
扫一扫在手机打开当前页