郴州人事简报2009年第1期

发布时间:2010-10-08信息来源: 市政府信息化办作者:不详字号:【 (双击滚屏)

郴州人事简报2009年第1期

(总第72期)

 

郴州市人事局编  二OO九年二月二十七日

 

 

〔工作动态〕

○市人事局扶贫工作队送温暖进汝城热水镇星火村

○资兴评选首届“十佳平安卫士”

〔经验交流〕

○努力创新人才工作机制

○安仁“三措并举”培养新农村建设后备人才

○苏仙区人事局思想大解放迎来工作新局面

〔简   讯〕

○省人事厅和卫生厅领导赴宜章调研

○汝城县举行返乡人才代表创业就业座谈会

○嘉禾县千余返乡农民工成功创业

○宜章县为返乡农民工“充电”

○资兴市人事局充当返乡农民工与企业的红娘

○桂阳县着力培养新任“村两委”干部的三种能力

○桂阳县人事局加强调研信息和宣传工作

○苏仙区人事局下乡帮助森林防火

○永兴县切实加强机关事业单位人员借调管理

○汝城县完成科技特派员选派工作

○苏仙区评选“十佳领导干部”“十佳公务员”“十佳村党支部书记”


 

〔工作动态〕

 

市人事局扶贫工作队送温暖进汝城热水镇星火村

 

春节前夕,市人事局党组书记朱新忠、市人口计生委副主任罗陈毅带领市委驻汝城热水镇星火村工作队来到该村,把党的关怀和温暖送到基层党员群众中。

朱书记一行一进村,就立即召集镇村干部在村里召开了扶贫工作座谈会,听取了镇村干部对星火村村情介绍,传达了市农村基层组织建设和扶贫开发工作会议精神,宣讲了有关政策和工作要求,并针对所听取的情况提出了今后两年星火村建整扶贫工作的初步设想。随后,朱新忠书记一行深入该村五保户、特困户及党员贫困户的家中进行走访慰问,并送去慰问金。在慰问中,朱新忠书记一行详细了解村民的生产生活情况,鼓励贫困户参与产业项目开发,克服困难,自力自强,早日脱贫致富;勉励退职村干部继续发挥先锋模范作用,在新农村建设中作出新的贡献;鼓励生活困难党员树立信心,增强战胜困难的勇气。

(李可)

 

资兴评选首届“十佳平安卫士”

 

近日,资兴市人事局会同政法委、综治办、宣传部、团委等部门联合组织对评选出来的首届“十佳平安卫士”的先进事迹进行大力宣传,市财政拨付6万元专项资金对他们进行奖励。

据悉,该市人事局在年初会同相关部门联合组织“十佳平安卫士”评选活动。该活动首先由社会各界推选出20名维护社会稳定、保护人民利益的先进模范人物作为“十佳平安卫士”候选人;然后采取基层推荐、网络投票、现场投票和评选委员会初评等方式,对这20名候选人进行量化评选。评选活动特别注重民意和工作实绩,其中由市民参与投票的社会评选结果占70%,候选人工作实绩占20%,评委投票评分只占10%。此举大大提高了该市市民参与评选活动的积极性,大家纷纷通过网络、短信、电话、现场投票等形式,积极推选自己认可的平安卫士。评选活动收到了良好的社会效果。    

 (唐鑫)

 

〔经济交流〕

 

努力创新人才工作机制

临武县人事局党组书记 肖大乔

 

为加快实施“人才兴县”战略,调动各类人才的积极性和创造性,临武县坚持“四化”方针,努力创新人才工作机制,大力加强人才队伍建设。

一是人才培育制度化。实施人才继续教育和终身教育,以科技、法律、现代管理、市场经济等知识为主要内容,采取集中办班、在职自学、经验交流、专题研讨、外出参观、挂职锻炼等方式,对现有人才进行了分期分批培训。目前已培训各类人才1000余人次。推行和完善公开选拔、招聘、竞争上岗等措施方法,使一批德才兼备的人才脱颖而出,走上了重要岗位。2008年,公开选拔6名科级干部,通过竞争上岗产生32名中层干部。

二是人才激励规范化。对省管优秀专家、市级优秀专业技术拔尖人才、县级学科技术带头人,由政府分别给予每人每月200元、100元和50元的补贴。加强高层次人才的医疗保健工作,建立医疗保健卡制度,定期组织体检和疗养。定期评选做出突出贡献的高层次人才,以县政府名义授予“科教兴县功臣”称号;每年评选一批优秀企业家和优秀营销人才,并给予1000—20000元的奖励。2008年召开颁奖大会对5名高层次人才和2名优秀企业家进行隆重表彰,产生了良好的社会效应。

三是人才投入多元化。除不断加大政府对人才引进、培养和奖励的经常性投入外,还设立“临武县人才开发基金”,同时开展企业赞助和社会捐赠活动,实现人才资本投资主体多元化。对企业或个人赞助达10万以上的,用企业名称或个人姓名为该技术项目和奖项冠名,形成了多方投资、资源共享、共同受益的格局。

四是人才发展多样化。对党政干部人才,主要通过党校、行政学院培训等途径,着力提高理论素养、培养战略思维、树立世界眼光,加强党性锻炼和提高履职能力;对企业经营管理人才,主要通过建立市场化、外向型培养机制,着力提高管理企业、驾驶市场、参与竞争能力;对专业技术人才,主要通过继续教育、开展学术交流等方式,使其及时掌握国内外学术动态,实现知识更新,提高创新能力。

 

安仁“三措并举”培养新农村建设人才

 

安仁县不断加大对乡土人才“选、育、用”的力度,为新农村建设培养人才。该县首先明确选拔对象:一是具有中专以上学历、初级以上农民技术职称,从事种植、养殖、农机、畜牧兽医和乡镇企业经营管理等专业的实用人才;二是掌握专业生产技术、技能的“土专家”、“田秀才”种养业能人、农民企业家、致富带头人;三是具有高中文化程度的青壮年农民和复员退伍军人。其次是突出培育效果。紧紧依托党校、远程教育等培训阵地,加大对农村实用人才的培养力度,培养一批下得去、留得住、用得上的农业人才,即把普通农民培养成新农村建设人才,把新农村建设人才培养成党员,把党员培养成村组干部和农村新经济组织带头人。再次是确保作用发挥。对条件具备、得到群众公认的新农村建设人才,通过群众举荐、个人自荐和组织推荐等途径,把他们选进村委会或农村各种专业协会任职,拓展其创业和活动的空间。  

(周红梅 熊伟莉)

 

苏仙区人事局思想大解放迎来工作新局面

 

为争取在人事工作方面取得新突破,苏仙区人事局紧紧扭住解放思想这个“牛鼻子”,在全局深入开展“解放思想,激励创新”活动和解放思想大讨论活动,深入探讨解放思想对人事工作发展的重要性,查找制约人事工作发展的观念,并在领导班子、班子成员及干部职工个人三个层面制定整改措施,促使许多工作跃上新台阶。他们一是结合苏仙区实际,出台一系列文件,创新管理机制。先后印发《十佳公务员评选办法》、《机关事业单位工作人员绩效考核办法》、《关于创新人才激励机制的若干意见》等文件,对进一步加强干部队伍建设起到积极的推动作用。二是事业单位人事制度改革取得新突破。建立公开透明的职称评聘机制。2008年全区380人的评审,在所在单位及主管部门和政府人事部门三次予以公开,增强职称评聘公信度。进一步完善事业单位进人笔试、面试、考察、试用四重把关的严选机制。2008年区政府办、教育、劳动保障等部门面向社会公开招聘43人,其中区政府办、矿山执法大队等面向社会招聘10名小车司机,在全市首开工勤岗位公开招聘先河,在社会上引起了良好反响。三是公务员管理更加规范。出台《一般干部交流实施意见》,建立一般干部交流正常化、制度化机制。区直机关9人实行任职回避,跨乡镇跨部门交流22人。公务员教育培训工作风气明显好转。建立每节课按座位签名的严格考勤制,推行考试、考核相结合的方式确定培训成绩,全区1200多名公务员公共管理核心课程培训,做到无一人请假、无一人迟到、无一人旷课“三无”效果。                  

 (李锋)

 

〔简讯〕

省人事厅和卫生厅领导赴宜章调研 近日,省人事厅和卫生厅等相关部门领导深入到宜章县,就乡镇卫生院卫技人员职务晋升工作进行调研。他们调研组表示将把调研情况工作为我省制定农村卫生专业技术职称政策的重要依据。 (杨小波)

汝城县举行返乡人才代表创业就业座谈会 该座谈会由县人事局牵头组织,县委、政府分管人才工作的领导及20多名返乡人才代表参加座谈。为促进返乡人才就业,会上确定将拿出12个事业单位职位面向社会公开招聘。

(廖志刚、黄志明)

嘉禾县千余返乡农民工成功创业该县人事等部门免费向返乡农民工提供创业政策咨询,并收集发布就业信息500余条,举办培训班3期,免费培训返乡农民工200余人。该县还将出台《帮扶返乡农民工创业就业若干意见》,为农民工创业提供多方面的支持。该县返乡农民工已有1000多名成功创业,2600余名重新就业。 

(王志勇)

宜章县为返乡农民工“充电” 该县人事等部门从1月下旬起,聘请专职教师,对全县800多名农民工开展岗位技能、心理学等六个方面的免费培训。同时,召开返乡农民工专场招聘会,向用工单位大力推荐用工。目前,返乡农民工中近九成已找到合适的工作。  

(杨小波)

资兴市人事局充当返乡农民工与企业的红娘 该局一方面到乡村发放调查登记表,全面掌握返乡农民工的基本情况,并按年龄、性别、掌握技术等,分门别类建立档案;另一方面到市内厂矿企业了解用工信息,为农民工和企业牵线搭桥。同时还通过电视台、互联网等媒体建立劳动力供需平台,为农民工和企业牵线搭桥。 

(李金成)

桂阳县着力培养新任“村两委”干部的三种能力 该县一是通过组织外出考察、县乡干部帮扶等形式,培养他们带领群众发展经济的能力;二是指导村级组织健全完善“村两委”联席会议、村务公开和民主管理等制度,培养村干部依法执政能力;三是通过指导村干部查摆和解决本村存在的突出问题,培养他们处理复杂问题的能力。  

 (朱黎明)

桂阳县人事局加强调研信息和宣传工作该局进一步完善调研报告制度和信息报送制度,建立目标责任制,要求办公室人员每周至少报送1篇信息,其他人员每月至少报送2篇信息,每位工作人员全年至少撰写1篇调研报告。年终将通报任务完成情况,表彰先进个人。 

(朱黎明)

苏仙区人事局下乡帮助森林防火  近日,该局干部职工利用周末休息时间,帮助塘溪乡做好森林防火工作。他们与驻村干部一道下到村组,逐家逐户宣传森林防火知识,同时组织进行全天候巡逻,及时制止野外用火18起,组织扑灭山岭大火2起。    

 (杨昌健)

永兴县切实加强机关事业单位人员借调管理 该县出台《机关事业单位人员借调管理暂行办法》,规定机关事业单位借调工作人员必须进行范围、编制、时间“三控制”和“一年一审批”,并对借调人员在借调期间的管理及待遇作出明确规定。 

 (李万飞)

汝城县完成科技特派员选派工作该县共选派科技特派员80名,其中县直单位选派12名,乡镇选派70名。目前,科技特派员已全部到岗到位,并已申报项目9个,开展科普宣传和先进适用技术培训90多期,培训人员8000多人次。  

(廖志刚、黄志明)

苏仙区评选“十佳领导干部”“十佳公务员”“十佳村党支部书记”此次评选活动充分发扬民主,严格按民主推荐、集体研究的程序进行评选。对于评选出来的“十佳”,将在全区经济工作会议上予以表彰;连续三年被评为“十佳”的,将优先提拔使用。 

(杨昌健)

 
扫一扫在手机打开当前页