郴州人事简报2009年第3期

发布时间:2010-10-08信息来源: 信息办作者:不详字号:【 (双击滚屏)

郴州人事简报2009年第3

(总第74期)

 

郴 州 市 人 事 局 编                  OO九年五月二十六日

 

 

〔全市人事部门积极开展深入学习实践科学发展观活动〕

〔工作动态〕

○资兴市机关干部工作津贴与日常考核挂钩

○汝城县人事局厉行勤俭节约之风

○临武县人事局三项举措推进政务公开

〔简    讯〕

○永兴县选派金银冶炼技术特派员服务企业

○临武县科技特派员受基层好评

○汝城县积极开展多项培训活动

○永兴县加大驻村工作队员管理力度

○汝城县积极落实“一村一名大学生”计划


〔全市人事部门积极开展深入学习实践科学发展观活动〕

郴州市人事局:紧紧围绕郴州人事人才工作实际,突出特色,周密部署,精心组织。及时订购和发放学习资料;先后邀请市委党校教育长邓云峰和市委宣传部副部长、讲师团主任黄玉英来局作专题辅导;针对提升当前人事人才工作水平和服务“两城”建设的需要,深入基层调查研究,按时形成并上报《“两城”建设中的人才工作研究报告》;对影响和制约人事人才工作科学发展特别是事关群众切身利益的问题,做到边学边改,等等。全局党员干部的工作理念进一步从管理型向服务型转变,无论是业务工作还是自身建设,都在不断地按照科学发展观的要求循序渐进地开展,各项日常业务工作有条不紊地推进,基本实现了学习实践活动与本职业务工作两不误、两促进。(江 维)

苏仙区人事局:创新使用OA自动办公系统,将活动安排、学习内容及时公布在电子公告栏里,全局干部职工每天登录系统了解当天的学习内容。同时,注重学用结合,全局党员干部分成4组,深入基层调查研究,并根据调研情况及时调整工作思路,改进工作方法;会同有关单位深入农村组织培训6次,发放技术资料1500份。(杨昌健)

宜章县人事局:围绕“人事与人才工作如何融合,人事管理与人事公共服务如何融合,人事工作与经济社会工作如何融合,完善制度与创新机制如何融合”,开展大讨论;在调查研究基础上,形成能真实体现民意、切实反映问题、据实提出建议、落实解决措施的调研报告;邀请离退休干部、县人大代表和政协委员等9人为科学发展观信息员;在邮寄《征求意见表》的同时,附上已张贴邮票的信封,便于对方及时回寄。(杨小波)

北湖区人事局:认真开展查思想观念、查工作作风、查服务水平、查工作效能、查工作落实活动。发放征求意见表120份,广泛征求意见和建议;结合办理建议提案,分别邀请人大代表、政协委员和基层单位负责人、群众代表召开座谈会4次,虚心听取意见和建议;积极参与全区“千人百企”评议机关作风活动,深入民营企业和企业军转干部、退休干部之中,为基层、为群众办实事、解难题。(张晓飞)

临武县人事局:按照科学发展观要求,明确要着重解决的5大问题,即人才队伍如何更好地适应本县经济社会发展;人事人才公共服务如何更好地让人才满意,让群众满意;如何用好用活人事人才政策;如何抓住关键环节,探索创新体制机制;着力解决在思想作风上存在的突出问题。进而达到5个“新”,即思想认识有新的飞跃,素质能力有新的提高,服务发展有新的作为,改革创新有新的突破,效能建设有新的成果。(陈道斌)

嘉禾县人事局:组织全局党员干部围绕“立足人事人才工作实际,破解人事人才工作难题”,就实施“人才强县”战略、深化事业单位人事制度改革、加强专业技术人才队伍建设、做好军转干部安置管理和强化人事公共服务等5方面,开展大讨论。结合实际,确定6个课题,相应成立调研组,深入全县机关事业单位开展调研活动,并形成具有较强指导性和操作性的调研报告。(郑  军)

安仁县人事局:努力做到“四个突出”:一是突出解放思想。坚持实事求是、与时俱进的思想路线,紧密联系、人事工作实际,对全局党员干部进行思想观念改造。二是突出实践效果。坚持把学习实践活动与人事工作有机结合,做到两手抓、两不误、两促进。三是突出宣传工作。在活动载体、活动形式、学习内容、实践调研上下功夫。四是突出群众参与。向办事群众发放征求意见表、设立实践活动意见箱,听取各级各部门以及社会各界对人事人才工作的意见、建议,并加以兼收吸纳。(熊伟莉)

资兴市人事局:提出“促进毕业生就业就是落实科学发展观的具体行动”的理念,把指导和帮助高校毕业生就业作为当前工作的重中之重,多措并举拓宽他们就业的渠道:扩大机关事业单位公开招聘的范围,增加招聘数量,创造高校毕业生就业机会;加强与企业的联系,积极创造机会和条件,引导高校毕业生就业;建立人才储备机制,把帮助毕业生就业和人才储备结合起来,着力提高毕业生的就业率。 (黄  聪)

 

〔工作动态〕

 

资兴市机关干部工作津贴与日常考核挂钩

 

资兴市先要求各单位设立“作风建设账户”,每月由市工资统发办从每个干部的津贴中划出300元到本单位的“作风建设账户”上;再由市有关部门组成考核组,对各单位干部的工作纪律、行政效能、党风廉政建设等进行督查、考核和评分。同时,各单位相应成立作风考核组,制定具体的考核办法,明确扣分与扣发津贴的标准。如果某单位被市考核组扣分,即从该单位“作风建设账户”按每分500元的标准将款项划拨上缴市财政,该单位必须按扣分的原因与情节,相应扣除相关责任人的津贴。据悉,此举实施以来,已有5人被扣除津贴。这既对全市干部起到极大的警示作用,又促进了单位机关作风的进一步好转。  (唐  鑫)

 

汝城县人事局厉行勤俭节约之风

 

近来,汝城县人事局认真贯彻执行上级《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》精神,结合实际,制定5条措施,促使全体干部职工树立“过紧日子”意识,大兴勤俭节约之风。一是加强水电和电话费用管理。对局内的供水、用电设施进行彻底清理、检修,做到节约用水、人离电关;对公用电话的使用作出明确规定,对各办公室电话实行限费管理。二是压缩材料打印费。要求打印材料尽量利用纸张的正反两面,规定内部材料一律不得在局外打印,并积极推行“无纸化”办公。三是严控接待费。严格落实“县城内不请吃”等制度,对必要的招待则尽量减少陪餐人员。四是精简会议。减少召开会议的次数与规模,做到尽量少开会、开短会。五是严格公务用车管理。对公车实行专人管理、专职驾驶,任何人不得公车私用,同时严控车辆维修费和燃油费支出。六是统一采购办公用品。要求各股室及个人不得擅自购买办公用品。确需购买的,须报经局领导审批同意后,再由局办公室统一购买,否则不予报账。据统计,今年该局仅公务支出就已节约2万多元。(黄志明)

 

临武县人事局三项举措推进政务公开

 

临武县人事局一是拓宽公开渠道。全面实施《人事政策明白卡》制度,将办事依据、程序、权限、时限印在“明白卡”上,让前来办事的人员明明白白办事;编制发放《人事管理政策汇编》,为机关事业单位了解和掌握人事政策提供方便;完善公开公示制度,对公务员录用、事业单位公开招聘、职称评审等事项,及时向社会全面公开,增强透明度。二是改进公开方式。主动上门,面对面地为群众提供人事政策咨询服务;将人事政策制成网页让群众浏览,或制成节目在县电视台播放。三是加强监督检查。通过推行《服务监督卡》制度、建立举报投诉中心等办法,确保政务公开各项工作落到实处。(邓国友)

 

〔简 讯〕

永兴县选派金银冶炼技术特派员服务企业  该县选派具有较高金银冶炼专业技术水平和较强管理能力的10名科技特派员,深入到各相关企业,为企业“量身”挑选项目,帮助企业引进人才和管理方式,从而提高企业的技术研发能力和管理水平。(李湖海 李万飞)

临武县科技特派员受基层好评  该县派出的40名科技特派员全力当好“宣传员、技术员、信息员”,对帮扶对象政策宣传到位、技术传授到位、信息提供到位、资金扶持到位、疑难问题解决到位,帮助解决技术难题50多个,筹集资金300多万元。(陈道斌)

汝城县积极开展多项培训活动  该县的公务员职业道德与政务礼仪培训分7期进行,每期集中培训7天,采取集中脱产办班和分散学习相结合、在分散学习的基础上办“夜校”的方式进行,有效地帮助参训人员处理好“工学”关系,确保培训质量。同时,先后举办人事工资管理软件培训3期,每期培训2天,全县173个机关事业单位负责工资业务的人员参加了培训。(孙 黄志明  肖文炳)

 永兴县加大驻村工作队员管理力度  该县近日出台《20092010年农村基层组织建设、扶贫开发和新农村建设驻村帮扶工作队队员管理制度》,明确要求,工作队员要积极学习宣传“三农”方针政策;每人每月驻村不少于22天,且一律在驻点村吃住,按规定交纳伙食费;要严守纪律,严格项目资金管理。(李湖海  李霞  李万飞)

汝城县积极落实“一村一名大学生”计划  该县通过红星网予以大力宣传,并发放招生简章500多份;县财政和扶贫办将对每位学员给予学费补贴。目前,全县已有336名农民成为电大的注册学员。他们将由郴州电大按照中央电大的教学计划组织安排教学。 (连广财  黄志明)

 
扫一扫在手机打开当前页