郴州市社会保险服务中心关于切实做好疫情防控期间市本级机关企事业养老保险经办工作的通知

发布时间:2020-02-09信息来源: 郴州市企业养老保险处作者:字号:【 (双击滚屏)

市本级参保单位及参保人员:

    根据市委疫情应急处置指挥部工作部署,经市政府同意,市政务服务大厅定于2月10日(农历正月十七,星期一)起正常上班,全面对外开放。为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,更好地保障人民群众的身体健康和生命安全,方便市本级机关企事业单位及参保人员疫情防控期间办理养老保险业务,现就有关事项通知如下:

    一、上班时间:周一至周五上午9:00--12:00,下午14:00--17:00 ,周末及节假日休息。

二、尽可能实行不见面的业务办理方式。对需办理的业务,尽可能通过网上办理、自助办理、就近办理、邮寄办理等方式,从源头上减少经办大厅现场人员流量、降低交叉感染风险。

   (一)企业养老保险办理

    1、登记征缴业务

因受疫情影响,允许参保企业和个人延期办理业务,逾期办理缴费不影响参保个人权益记录。疫期将不加收滞纳金,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。

    2、关系转移业务

保险关系转移手续办理的先后不影响本地的参保和缴费,建议近期办理退休的参保人员延后办理关系转移手续。外地转入人员确因近期须办理退休手续的,可将转移资料原件快递受理。

3、待遇核发业务

凡近期需要办理退休手续的,延缓至疫情解除后办理,对于未能及时办理新增退休人员申报的,已达到退休年龄的当月为退休时间,次月享受基本养老保险待遇,自审核次月起补发养老金。

    4、资格认证业务

    企业养老保险退休人员可以下载安装“老来网APP”进行资格认证。对应进行领取养老待遇资格认证而未进行认证的人员,暂缓到窗口现场认证,疫期不停发基本养老金,以后视疫情防控情况再恢复正常。

  (二)机关事业养老保险办理

   参保单位将填报完整的资料拍照打包发送至指定邮箱(养老保险征缴业务发送至136481@qq.com,养老金发放业务发送至czssbzxdy@163.com ),打包文件名命名为“某单位+某事项+经办人+联系手机号码”,疫情过后再补交纸质资料。因受疫情影响,对于未能及时办理新增退休人员申报业务的单位,申报资料经审核通过后,待省职工养老处下发2020年相关待遇发放文件,自审核次月起补发养老金待遇。如需办理修改账号、退休人员死亡暂停等异动,可将资料快递,或者拍照扫描发送至待遇发放科统一邮箱受理。

业务咨询电话:

企业养老保险征缴科:0735-2330280

企业养老保险个人账户科:0735-2255314

企业养老保险管理科:0735-2266901

企业养老保险稽核科:0735-2882302

机关事业养老保险征缴科:0735-2173309

机关事业养老保险发放科:0735-2242871

邮寄地址:郴州市苏仙区青年大道市政务服务中心联系人:李果 13762587730(企业养老保险) 、 兰娜 13007352996(机关事业养老保险)

                                                                           郴州市社会保险服务中心

                                                                                2020年2月9日

 
扫一扫在手机打开当前页