临武县建立闭环管理机制解决农民工“忧薪”事

发布时间:2019-12-16信息来源: 郴州市人力资源和社会保障局作者:字号:【 (双击滚屏)

今年以来,临武县切实扛起政治责任,积极探索长效机制,从“治理”到“根治”,解决拖欠农民工工资工作取得显著成效。

一是“稳根基”,夯实保障基础。截至十二月上旬,全县农民工工资保证金账户已累计收取农民工工资保证金1000余万元,其中,整改期间补缴200余万元。积极探索推行农民工工资履约保证银行保函、农民工工资支付履约保证保险等制度,目前,该县的乡镇卫生院改扩建、碧桂园等建设项目以银行保函或保证保险的方式办理农民工工资保证金缴存。二是“重过程”,落实监管制度。重点加强房地产开发等工程项目的日程监管,进一步规范工资支付行为。开展整改工作以来,新开农民工工资发放专户21个,督促9个在建项目设立实名制考勤系统,有效地从源头上预防欠薪问题的发生。三是“求实效”,狠抓限期整改。对检查出来的拖欠案件,县农民工工资支付领导小组及时交办,督促落实,确保了拖欠农民工工资案件“发现一起、交办一起、结案一起”。全年共处理拖欠农民工工资案件20件,为144名农民工追讨150.7万余元。其中,移送公安案件一起,督促补签劳动合同650余份。

 
扫一扫在手机打开当前页