机关事业单位养老保险费率首次下调

发布时间:2019-07-11信息来源: 市机关事业养老保险处作者:字号:【 (双击滚屏)

79日,笔者从市人社局机关事业养老保险处了解到,降低社会保险费率政策实施以来,我市2721机关事业单位养老保险新制度参保单位每月降费约2932万元,每年减少社保费约35184万元。

根据国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》(国办发〔201913号)及湖南省人民政府办公厅印发的《湖南省降低社会保险费率实施方案》(湘政办发〔201919号),机关事业单位养老保险单位缴费比例由20%降至16%,个人缴费比例仍为8%,从201951日起执行。降低社会保险费率是完善社会保险制度的重要举措。为了确保降费工作落到实处,市人社局机保处及时传达相关文件精神,迅速成立了降费工作领导小组,并积极配合省中心统一对业务系统进行单位缴费费率调整。全市各级机关事业养老保险机构均严格按照文件要求的时间节点,统一执行下调费率标准。

据悉,这是机关事业单位费率首次纳入降费范围,有效缓解了机关事业单位特别是差额(自筹)拨款事业单位的缴费压力。

(郴州市人社局机关事业养老保险处 曹香兰 廖贵平)

 

 
扫一扫在手机打开当前页