当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

全面取消集中认证,并不是不要认证了

发布时间:2018-07-12信息来源: 郴州市企业养老保险处作者:字号:【 (双击滚屏)

开展领取社会保险待遇资格认证,目的是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益,也是国际上通行做法。企业离退休人员每年要进行养老金资格认证,否则就会影响来年的待遇发放,这对于全市企业离退休人员来说,已经成为每年的“规定动作”。然而,近期不少市民发现,养老金领取资格集中认证工作全面取消。消息是真是假?经市企业养老保险处证实,确认该消息无误。

所谓集中认证,是指离退休人员在规定的时间内到规定的地点集中进行领取社会保险待遇资格认证。此次全面取消集中认证,并不是不要认证了。

据了解,我市自2009年开展企业离退休人员养老金资格认证工作以来,并未施行集中认证。为了方便群众,我市开展了网上自行认证、经办机构认证、银行认证、单位认证、手机自行认证(智能手机下载“老来网”APP认证)及传统认证六种认证方式。离退休人员可按照自己的认证周期(每12个月认证一次),选择自己方便的任意一种认证方式进行认证。下一步,我市将积极推广社区认证,并深入推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”要求的具体举措,探索政府部门信息共享辅助认证办法,做好认证工作。

                                                                                                                                                           郴州市企业养老保险处  供稿

                                                                                                                                                         

 
扫一扫在手机打开当前页