郴州市本级失业保险金申领、失业补助金申领办事指南

发布时间:2020-07-06信息来源: 郴州市失业保险服务中心作者:字号:【 (双击滚屏)

 

 

失业保险金申领

服务指南

一、适用的申请主体

市本级失业保险参保职工。

二、申请条件

1.按规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年的;

2.非本人意愿中断就业;

3.并有求职要求的;


三、申请材料目录

 

材料名称

要求

原件

(份/套)

复印件(份/套)

纸质/电子版

是否必要,何种情况需提供

是否可容缺受理

1

身份证或社会保障卡

原件提交

1


纸质

四、办结时限

法定办结时限17个工作日。

承诺办结时限:6.5个工作日。

五、收费依据及标准

不收费

六、办理方式

现场提交:郴州市政务服务中心一楼4号市就业服务局窗口,联系电话:0735-2330242

七、办理依据

1.《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)第五章失业保险,第四十五条;

2.《失业保险条例》(中华人民共和国国务院令第258号)第三章失业保险待遇,第十四条;

3.《关于印发〈湖南省失业保险金申领发放办法〉的通知》(湘劳社发〔2002141号)第二章失业保险金申领,第四条。

八、办公时间

上午9:0012:00  下午2:00500(夏季为2:30530


 

 

 

郴州市本级失业补助金申领办事指南

 

 

为更好地保障失业人员基本生活,我市积极落实人社部、财政部出台的《关于扩大失业保险保障范围的通知》,参加失业保险的城乡失业人员可申请失业补助金。

阶段性实施失业补助金申领:以城镇职工身份参加失业保险并缴费至少一个月,且目前仍处于失业状态的人员可申领该项补助。市本级失业保险补助金标准为每人每月558.9元,最长可申领6个月;其余县市区的补助标准由当地自行确定。

农民工临时生活补助申领:于2019年1月1日以后失业且未领取农民工一次性生活补助,目前仍未就业的参保农民工可申领农民工临时生活补助。市本级农民工临时生活补助标准参照我市城区低保标准执行,即每人每月550元,按月发放不超过3个月;其余县市区的补助标准由当地自行确定。

大龄失业人员领取失业保险金期满续发:领取失业保险金期满仍未就业且自2019年12月起距法定退休年龄不足一年的失业人员可领取大龄失业人员失业保险金。市本级(含苏仙区、北湖区)补助标准为每人每月1242元,其他县市标准为每人每月1098元,领取期限以申领时间与距法定退休年龄时间共同确定,具体以身份证上的出生年月为依据进行计算。

以上三项失业补助金政策受理截止日期为2020年12月31日,在受理截止日期前办理不影响相关待遇的享受期限,失业人员仅需提供本人的社会保障卡或身份证及银行卡(推荐使用建行卡)即可办理。

受理地点:在市本级参加失业保险的参保人员可在郴州市政务服务中心一楼,市失业保险服务中心1号窗口办理;在北湖区参保的失业人员可在龙泉路北湖区社保大楼二楼失业保险服务窗口办理;在苏仙区参保的失业人员可在郴县路177号苏仙区行政中心东副楼二楼失业保险窗口办理。其他县市可咨询当地人社部门进行办理。

市人社局提醒广大市民,考虑当前还处于疫情常态化防控阶段,且市本级受理窗口承受能力有限,每个工作日办件量为200件左右,当日取号排名靠后的办理人员请合理安排时间,不必滞留办事大厅等待。同时,为进一步提高办事效率,让群众少跑路,市失业保险服务中心计划对市本级参保的破产改制老国企人员进行分期分批办理:7月份集中办理郴州纺织厂、麻制品厂的人员;8月份集中办理鲁塘石墨矿、郴玻集团的人员;9月份集中办理红旗造纸厂、7429工厂的人员;10-12月办理其余老国企的人员。

 

 
扫一扫在手机打开当前页