关于印发《郴州市医疗保险处春节期间易发、突发、假日特办业务处理工作方案》的通知

发布时间:2019-01-29信息来源: 郴州市医疗保险处作者:字号:【 (双击滚屏)

处属各科室、各协议医疗机构:

《郴州市医疗保险处春节期间易发、突发、假日特办业务处理工作方案》已经处务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                       郴州市医疗保险处

                                                                         2019年1月24日

 

 

郴州市医疗保险处

春节期间易发、突发、假日特办业务处理

工作方案

根据《中共郴州市委办公室 郴州市人民政府办公室 于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》文件,为妥善处理春节放假期间易发、突发、特办事件,保障参保群众及时享受相关待遇,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节,现结合我处实际,特制定本方案。

一、 指导思想

认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,牢固树立“四个意识”,按照《中共郴州市委办公室 郴州市人民政府办公室 于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》的安排部署,加强组织领导、层层落实责任,建立特办业务清单,切实做好春节期间易发、突发、假日特办业务处理工作,确保节假日期间各类特办业务有人办、能及时办、能办好,不能及时办理的做好解释和承诺,确保参保人春节期间的待遇不受影响。

二、组织领导

成立郴州市医疗保险处春节期间易发、突发、假日特办业务处理工作领导小组,负责春节期间易发、突发、假日特办业务处理工作的组织领导和协调等工作。

组  长:肖铁军

副组长:谭光仪、余瑾、谷达凤、李琼、李彦、李强、田翠玲、文雪梅、李炳汕、雷建明

成  员:王宇、杨小聪、陈慧琼、丁卫红、唐文俊、张富康、曾慧萍、黄长春、雷善文

领导小组下设办公室,办公室设在市医疗保险处办公室。

三、工作原则

(一)统一领导,分级负责的原则;

(二)重大事件,及时报告的原则;

(三)以人为本,便民利民的原则。

四、工作内容

春节期间易发、突发、假日特办业务,包括异地就医备案申请、异地就医转诊的办理、医保卡(社保卡)的不能刷卡、挂失等业务、住院不能及时结算等业务处理。

五、工作措施

(一)认真梳理假日特办业务。各科室根据本科室工作职责认真梳理假日易发、突发等特办业务,经分管领导审核后报办公室进清分类汇总。

(二)制定假日特办业务处置流程。各科室将梳理后的特办业务按项目制定相应的处置流程,确保春节期间易发、突发、假日特办业务能够得到及时、有效处理。

(三)明确责任。对每一项易发、突发、假日特办业务设定一名负责人,负责该项业务的具体安排、部署和具体实施工作。责任人按该项业务的职责所属科室负责人担当,涉及到多个科室的,最初受理的科室负责人为第一责任人。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各科室要提高对春节期间易发、突发、假日特办业务处理工作的认识,加强领导,精心安排,认真贯彻落实《中共郴州市委办公室 郴州市人民政府办公室 于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》精神,做好春节期间易发、突发、假日特办业务处理工作。

(二)严格值守,保特通讯畅通。各责任人要认真履行职责,坚守岗位、尽心尽责,保特通讯畅通,遇到突发事件要迅速与相关领导联系,确保事件平稳解决。

(三)高效优质服务,解决群众的需求。工作人员在春节期间要为参保群众提供优质高效服务,能解决的事要立即优质办理,不能解决的事要耐心解释到位。

 

郴州市医疗保险处春节期间易发、突发、假日特办业务汇总表(定稿).xlsx

 
扫一扫在手机打开当前页