当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2017年事业单位人事管理工作计划

发布时间:2017-04-25信息来源: 市人力资源和社会保障局作者:市人力资源和社会保障局字号:【 (双击滚屏)

2017年事业单位人事管理工作计划

市人社局事业单位人事管理科

(2017年1月18日)

1切实抓好《事业单位人事管理条例》等法律法规的学习贯彻

把学习贯彻《事业单位人事管理条例》摆上重要议事日程,充分利用各种媒体和形式,向全社会大力宣传《条例》颁布实施的重要意义、基本精神和主要内容,为《条例》的贯彻实施营造良好社会环境。同时要全面开展处分规定、申诉规定的学习培训和贯彻实施工作。同时,加强对《条例》贯彻情况的监督检查,严肃查处违法违规案件,着力解决制度执行不严格、管理不规范等问题。

2、建立健全岗位动态管理机制,推行动态调整信息化管理

抓紧完成申报参公未批事业单位的首次岗位设置。全面贯彻落实《湖南省事业单位岗位管理动态调整试行办法》,继续做好岗位异动审核工作,健全岗位聘用情况年度备案制度。继续积极探索研究岗位动态调整信息化管理办法, 逐步建立事业单位岗位信息数据库,实现岗位动态调整信息化。继续做好岗位异动审核工作,健全岗位聘用情况年度备案制度。同时要做好专业技术三级岗位设置和人员聘用工作,进一步促进我市高层次人才队伍建设,并积极向省推荐申报我市专业技术二级岗位人选。

3、全面落实和规范公开招聘制度

根据《关于进一步改进事业单位公开招聘工作的实施意见》(郴组〔2016〕11号)的要求依法进一步加大公开招聘制度推行力度,严格规范招聘行为;健全完善公开招聘审核备案程序,严格招聘方案审核备案制度。同时要加快完善相关政策措施,丰富招聘方式,探索符合不同行业、不同类型事业单位和岗位特点的招聘办法,提高公开招聘的科学性。同时,要按照省厅部署,继续扎实有效地开展事业单位公开招聘突出问题专项整治工作。

4、规范聘用合同,分行业分类完善事业单位人员聘用制度

完善人员聘用制度,签好聘用合同、用好聘用合同。要根据国家政策规定,探索不同行业、不同类型事业单位实行聘用合同制度的具体办法,分行业分类完善事业单位人员聘用制度。要切实加强聘用合同管理,规范聘用合同订立、变更、续订等重点环节。要真正依据聘用合同加强人事管理,以合同规定为依据搞好年度考核、聘期考核,将考核结果作为调整人员岗位、收入分配、奖惩以及解除、续订聘用合同的基本依据,建立以聘用合同管理为基础的用人机制。

5、切实加强事业单位人事管理队伍自身建设

加强自身学习,熟练掌握《事业单位人事管理条例》等法律法规及人事管理的各项规定,切实提高政策执行能力;加强调查研究,深入基层开展调研,着力解决重点难点问题;进一步规范工作流程、简化办事程序、提高服务质量。


 
扫一扫在手机打开当前页