当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2016年事业单位人事管理工作总结

发布时间:2017-04-25信息来源: 市人力资源和社会保障局作者:市人力资源和社会保障局字号:【 (双击滚屏)

2016年事业单位人事管理工作总结

市人社局事业单位人事管理科

(2016年12月20日)

一、抓好人事政策法规的学习宣传贯彻

利用举办入门培训班、召开会议的机会,认真组织学习宣传和贯彻落实《事业单位人事管理条例》、处分规定和申诉规定。

二、进一步改进和全面规范公开招聘工作

1、会同市委组织部印发了《关于进一步改进事业单位公开招聘工作的实施意见》(郴组【2016】11号),进一步改进事业单位公开招聘工作。

2、全年共核准事业单位公开招聘工作实施方案52个,组织实施公开招聘工作52次(其中市直招聘7次)。共聘用人员2554人。

3、切实加强事业单位公开招聘面试评委管理。在2016年全市事业单位公开招聘面试中,面试评委均从郴州市事业单位公开招聘面试专业评委库中随机抽取,实行统一派遣、集中培训、统一抽签、全员异地交流、封闭管理,全市共抽派面试评委52批,共1155人次。

三、岗位管理制度全面运行

1、全年对市直17家事业单位进行了首次岗位设置核准工作,并对市直11家因分立、合并、结构比例调整或增减编制的事业单位进行了岗位重新设置或变更。          

2、全面实施事业单位动态调整管理工作。指导县市区开展事业单位动态调整管理工作。全年共完成市直事业单位岗位动态调整2232余人次。

3、按时完成本年度县市区、市直事业单位《岗位管理手册》年度备案工作。

4、积极探索和研究事业单位岗位动态调整信息化管理办法,开展岗位动态管理数据采集、审核工作,共有150余家市直事业单位完成了数据录入工作。

5、按照《湖南省深化中小学教师职称制度改革方案》(湘人社发〔2016〕50号)文件精神,对全市中小学教师专业技术岗位设置结构比例进行调整。积极争取省人社厅对我市罗霄山片区所辖四县(宜章县、汝城县、桂东县、安仁县)农村中小学教师专业技术岗位结构比例调整的政策倾斜,完成对全市608所中小学教师专业技术岗位结构比例的调整审核,为深化我市中小学教师职称制度改革打下坚实的基础。

6根据《郴州市事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》(郴政办发〔2011〕52号)、《关于做好2016年度我市事业单位专业技术三级岗位设置和人员聘用工作的通知》(郴人社发〔2016〕58号)等有关规定,开展我市专业技术三级岗位评审工作。有 26名同志被确认为郴州市事业单位2016年具备专业技术三级岗位聘用资格人员。

四、聘用制度全面规范推行

结合事业单位岗位设置管理工作,在全市全面推行事业单位人员聘用制度。目前,全市95%以上的事业单位与98%以上的事业单位工作人员签订了《事业单位聘用合同》,实行了聘用制。2016年已办理市直事业单位人员聘用手续、备案聘用合同423人。

五、考核奖惩有序开展

1、认真开展了2015年年度考核工作。市直行政序列事业单位科级及以下管理人员及市直行政序列机关事业单位的工勤技能人员共有4184名以上人员参加年度考核与奖励,其中考核被评定为优秀等次 617 人,占参加考核总人数的 14.75 % ,合格 3544人,基本合格3人,不合格9人,不定等次 11人。评定优秀等次人员有596人给予了嘉奖以上的奖励,其中嘉奖  583人,记功 13人。年度考核为事业单位工作人员晋升、聘任、奖惩、培训、解聘以及调整工资待遇提供依据。

2、根据市委组织部的要求,积极配合换届选举工作,10月下旬提供了市直部分拟选的市人大代表、政协委员近五年来年度考核结果。

六、新进人员入门培训如期完成

根据市人社局《关于加强事业单位新进人员入门培训工作的通知》(郴人社发〔2012〕142号)精神,全市共举办事业单位新进人员入门培训班 23 期,培训 3272 人。其中,市直事业单位举办2期培训班,培训210人。

七、处分复核申诉工作按要求开展

1、根据《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部、监察部令第18号)精神,积极开展事业单位工作人员处分工作。全市共处分  190人,分别为:警告 62人,记过21 人,降级(撤职) 86人,开除21人。

2、根据市委组织部、市公务员管理局《关于对被追究刑事责任的国家工作人员受处分情况排查清理的通知》要求,对2013年1月至2015年12月期间被追究刑事责任的事业单位工作人员受党纪政纪处分和组织处理的情况集中开展排查清理。共有7人被追究刑事责任。其中5个管理人员,全部被开除了党籍、公职;两个工勤人员被开除了公职。

3、根据《事业单位工作人员申诉规定》,积极办理事业单位工作人员申诉。已办理申诉案件、再申诉案件各1起。

八、其他工作按要求完成

1、参与全市乡镇区划调整、国有林场改革的相关调研工作。

2、及时办理市级建议、提案18件,其中主办件7件,协办件11件,办理态度、办理结果均达到双满意。处理市长热线、信访回复等若干件。

3、结合业务工作开展,加大宣传工作力度。在市级以上报刊发表宣传稿件10余篇,其中《中国组织人事报》1篇、《人才就业社保信息报》5篇、《郴州日报》5篇。根据《郴州市人力资源和社会保障局门户网站 郴州市人力资源考试网郴州市人力资源网内容保障方案(征求意见稿)》、《转发湖南省人力资源和社会保障厅关于印发〈湖南省社会保险信息披露实施办法〉的通知》(郴人社发〔2016〕20号)文件要求,全年在局网站发布内容490篇,其中门户网站271篇、考试网219篇。

4、按照市委、市政府要求,配合有关部门,及时完成市政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革的人员划转调整工作。


 
扫一扫在手机打开当前页